Что делать, если рядом с вами есть завистники?

Зависть в той или иной степени свойственна большинству людей. Некоторые люди используют зависть как мотивацию для того, чтобы самому становиться лучше. Например, кто-то завидует успеху известного спортсмена или писателя, и сам пытается стать как он, следует его примеру, развивается.

А некоторых людей зависть не мотивирует, а скорее разрушает, делает из него злобного, гадкого человека, который не в состоянии радоваться чужому успеху, а занимается только тем, что поливает его грязью, распускает сплетни и радуется неудачам объекта зависти. Это в народе называется «черной» завистью.

Например, купил кто-то дорогой автомобиль, а его сосед давно хотел такой же, но не смог заработать. Вместо того, чтобы лучше работать или менять работу, он просто сидит на жопе ровно и кипит от злости. Хотя ему никто ничего плохого не сделал. А стоит его соседу попасть в аварию и разбить автомобиль — будет радоваться. Может он и не покажет это своим видом, но втихаря будет ручки потирать от радости.

Для того, чтобы быть объектом зависти, не обязательно быть известным актером, писателем, олигархом или фотомоделью. Большинство людей завидует тем, кто рядом — таким же как и они людям, но которые в чем-то лучше: умнее, стройнее, интереснее. Вы даже сами можете не осознавать, что вы обладаете качествами, которые вызывают у других зависть. Для вас это результат труда, а для «черного» завистника — повод вас ненавидеть.

Даже если вам повысили зарплату на каких-то 10 тысяч, вы уже можете стать объектом зависти вашего коллеги, который начнет выдумывать, как бы вам напакостить. Даже если вам просто удалось похудеть на 10 кило, а подруга так и осталась толстой, она может начать вам завидовать, хотя вы не сделали лично ей ничего плохого.

Такие завистники — очень мерзкий тип людей. Они даже хуже тех, кто откровенно вас недолюбливает.

Что же делать с «черными» завистниками, если таковые имеются в вашем окружении?

1. Не кичитесь своей успешностью.
Конечно, хочется иной раз похвастаться, что вас взяли на работу с высокой зарплатой, вы купили крутую тачку, или новый поклонник подарил вам браслет за баснословные тыщи, а завтра вы улетаете с ним в Италию на шопинг. Это все очень круто, если вы рассказываете это человеку с примерно таким же образом жизни. Но если ваш собеседник имеет скромный доход и уже десятый год платит ипотеку, то лучше промолчите о своей красивой жизни. А еще лучше пожалуйтесь, как у вас все хреново в бизнесе, личной жизни, и что вы не спали нормально уже 5 лет. Это отобьет у собеседника желание завидовать, и, кстати, хорошо отфильтровывает любителей позанимать денег.

2. Не помогайте завистникам.
Кому-то этот совет может показаться странным, но на самом деле «черные» завистники начинают еще больше ненавидеть тех, кто им помогает. Вроде как человек, наоборот, должен быть благодарен, но на самом деле у него возникает мысль типа: «Ах, эта тварь еще и помочь мне решила. Типа хочет хорошей показаться, чтобы мое расположение купить. Нет уж!». Так что никакой помощи завистникам оказывать не надо. Помогайте нормальным людям, а «черные» завистники к ним не относятся. То, что работает с нормальными людьми, с ненормальными может сыграть против вас.

3. Не общайтесь с завистниками.
Это, на мой взгляд, лучший вариант. Если есть возможность не общаться с «черными» завистниками, лучше полностью прекратить все контакты. Такие люди никогда не порадуются вашим успехам, зато будут счастливы увидеть ваш провал или неудачу. Это не то общество, которым вам нужно себя окружать, это шлак, от которого нужно как можно скорее избавляться. Забаньте их во всех соцсетях, заблокируйте в телефоне, чтобы не писали и не звонили. Вы удивитесь, насколько легче станет жизнь без них.

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *