Скрытый смысл фильма «Семьянин»

Посмотрела вчера очень известный рождественский фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем в главной роли. Его, наверно, все смотрели. А тем, кто не смотрел, напомню вкратце сюжет: главный герой улетает в другую страну на стажировку, обещая своей любимой девушке вернуться через год. Она умоляет его остаться, но он все равно улетает. В итоге становится успешным и богатым, обратно не возвращается и все у него супер.

Но как часто это бывает под Рождество в фильмах, с ним случается смешная хренотень: он просыпается на следующий день совсем другим человеком, у него нет Феррари, зато есть жена и семеро по лавкам. В этой ветке своей жизни он никуда не улетал и не стал богатым и успешным, зато обзавелся семьей.

Мораль фильма в том, что главный герой в погоне за успехом забыл про любимую девушку, забыл, что смысл жизни не в деньгах, а в счастливой семье и детях. Он это понял, но очень поздно. Но ведь лучше поздно, чем никогда, верно? Поэтому в конце фильма, когда он вернулся в свою жизнь с Феррари, он отыскал ту девушку, чтобы наверстать упущенное. Всем спасибо. Занавес.

Но так ли все просто на самом деле?

Я заподозрила неладное еще в самом начале фильма, когда они прощались в аэропорту. Девушка-мямля, утирая сопли, уговаривает своего мужчину остаться, объясняя все тем, что у нее дурное предчувствие. Ее мужчине повезло отхватить хорошее место, чтобы сделать карьеру, казалось бы — радуйся! Но нет. Мямля размазывает сопли по себе, по нему и по всему аэропорту, ноет, стонет и лопочет что-то про счастье.

До сих пор не поняли, что тут не так? Объясняю.

Девушка, вместо того, чтобы радоваться за любимого и за себя, поддержать его амбиции и устремления, стоит размазывает сопли и просит его (мужчину!) забить на карьеру только потому, что она хочет (!). Абсурд? Да. Этот абсурд уловили и я, и мой муж, который потом сказал: «Ну неудивительно, что он за ней не вернулся».

Да, вот что-что, а предчувствия героиню не обманули. Она чувствовала, что хоть они типа и пара, но люди разные. Он — амбициозный, нацеленный на карьеру и успех, она — мямля. Амбициозному мужчине мямля не нужна. Ему не нужна та, что будет тащить его на дно. Ему нужна если не такая же карьеристка, то женщина, которая будет идти с ним рука об руку и поддерживать его, стимулируя движение вверх, а не вниз.

В середине фильма, когда главный герой хотел купить себе костюм за 2400 долларов, жена из «новой жизни» высмеяла его, на что он справедливо возмутился. И тут он спросил то, о чем я думала с самого начала фильма. Он спросил ее, как она смогла заставить его отказаться от всех его устремлений?

Жена разоралась, в итоге главный герой остался без костюма, зато с испорченным настроением. Зрителям показали сцену, где главный герой представляется циничной и бездушной тварью, которому дорогой костюм важнее «погоды в доме». А его вопрос так и остался без ответа.

Но вам отвечу я.

Не только в киношной, но и в реальной жизни существуют условно два типа женщин. Рядом с одними мужчины развиваются, становятся успешнее, бегут по карьерной лестнице вверх или развивают свой бизнес. Именно про таких женщин можно сказать, что они способны вырастить генерала из лейтенанта, хотя многие ошибочно полагают, что на это способно любое существо женского пола.

Женщина такого типа может быть даже домохозяйкой, но она все равно является поддержкой для мужа, музой и мотиватором. Ради нее мужчине хочется стараться, и когда у него опускаются руки, она подбодрит и убедит в том, что успех реален и он близко.

А есть другие… Деструктивные. Они тащат на дно даже тех, кто имеет способности и таланты. Как главный герой фильма. Даже оказавшись простым продавцом шин в «новой жизни», он и то нашел возможность расти вверх. Но с ним рядом была деструктивная женщина, которая на подлете уничтожала все его цели и высмеивала мечты. Женщина-мямля. Женщина-сопля. Рядом с такими все увядает, а не расцветает.

Вот поэтому главный герой и не вернулся через год к ней. Поэтому он и не забрал ее к себе, когда стал успешен. Он помнил все ее сопли и уговоры на все забить. Он, успешный человек, понимал, что она — деструктив, и от нее надо держаться подальше. Женщину, которая бы его понимала и поддерживала, он бы забрал с собой непременно.

В этом и заключается скрытый смысл фильма «Семьянин». Не будьте женщинами-соплями, не связывайтесь с женщинами-соплями, и все у вас будет хорошо!

Add A Comment