Что делать, если родственник просит взять кредит?

Недавно я получила письмо от одной своей читательницы. У нее интересная ситуация: двоюродная сестра просит ее взять кредит на машину, потому что сестре нужны деньги, а она официально без работы, поэтому ей кредит не дают. Как в такой ситуации поступить: отказать сестре, или взять кредит на свое имя и отдать деньги сестре на ее нужды?

Нас с детства учили помогать друзьям и родственникам, и именно поэтому некоторые люди считают, что родня должна откликаться на любую их просьбу.

Но одно дело оказать посильную помощь, и совсем другое — вгонять себя в финансовую кабалу ради прихотей другого человека, пусть и родственника. Если человек не чувствует разницы, то стоит ему это объяснить на пальцах.

Например, сказать, что машина — не жизненно важная покупка, а значит можно обойтись без нее. Если же сестре так хочется купить машину, то можно посоветовать ей поискать работу, чтобы заработать на свою хотелку.

Это касается любого другого родственника и любого другого кредита. Кредит — это финансовая ответственность, и брать ее следует тому, кто адекватно оценивает свои силы и возможности. Человек, который просит у вас взять для него кредит, по определению безответственный человек, потому что не способен оценить свои возможности и сопоставить их со своими желаниями. А значит у вас нет ни единой причины доверять ему, даже несмотря на то, что он ваш родственник.

Если уж вам попалась совсем упоротая родня, которая не способна воспринимать аргументированный отказ, скажите, что ходили в банк, но вам отказали, потому что у вас слишком низкий доход. Тогда родственник успокоится и отстанет.

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *