Уходить на больничный — стыдно?

Мама рассказала мне историю про свою соседку по подъезду, которая как нельзя лучше иллюстрирует невероятную способность наших людей к самопожертвованию. Девушка-соседка слегла с пневмонией, которую заработала как осложнение после обычной простуды.

Все началось с того, что девушка устроилась на новую работу. Ей дали стандартный трехмесячный испытательный срок, во время которого ее и угораздило простудиться. Ответственная девушка решила, что как-то нехорошо уходить на больничный во время испытательного срока, и больная таскалась на работу.

Спустя неделю ее состояние ухудшилось, откладывать вызов врача уже было некуда. В итоге девушку госпитализировали с подозрением на пневмонию, которую подтвердили в больнице.

Наши люди вообще очень любят жертвовать собой ради работы. И не только во время испытательного срока, а вообще всегда. Стыдятся уйти на больничный и прослыть нерадивым сотрудником, который не готов на любые жертвы ради работы.

Я сама несколько лет была такой же. Конечно, я не доводила себя до больницы, но я чувствовала себя неловко, когда уходила на больничный, а на работе в это время горел проект. Спустя время я поняла, что лучше пусть горят проекты, чем я. Потому что я у себя одна, а работа сегодня одна, завтра другая, послезавтра третья.

Похвально, когда человек ответственно относится к своей работе. Но быть ответственным — не значит жертвовать собой и своим здоровьем. Вынуждать себя работать в нездоровом состоянии нет никакой нужды хотя бы потому, что больной сотрудник не может быть эффективным и продуктивным. Так что уходить на больничный, если вы нездоровы, не только не стыдно, но даже необходимо, чтобы полноценно восстановиться и приступить к работе с новыми силами.

К тому же, как показывает практика, как бы вы ни старались разорваться на кусочки ради своей работы, как бы ни пыжились, зарабатывая похвалу начальства и копеечные премии, рано или поздно наступает момент, когда вы задумываетесь: и зачем нужны были все эти жертвы?

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *