Единственный ребёнок — будущий эгоист?

Одна моя дальняя родственница, которая в начале этого года родила четвертого ребенка, очень удивлялась, почему я в свои 33 года все еще не собираюсь рожать второго.

Она считает, что детей в семье должно быть минимум двое, потому что единственный ребенок однозначно вырастет избалованным и эгоистичным, ведь если у ребенка нет братьев и сестер, то вся любовь, вся одежда, все игрушки достаются только ему.

Однако реальность такова, что и в семьях с несколькими детьми вырастает немало эгоистов, которые не только не научились делиться и уступать, но еще и последнее готовы отобрать у своих братьев/сестер и даже родителей.

Думаю, многие хоть раз слышали от родных или друзей истории про то, как братья и сестры собачатся из-за наследства, хотя их родители, я уверена, тоже когда-то думали, что раз у них несколько детей, то уж они точно не вырастут эгоистами.

Некоторые из-за вечной необходимости что-то делить и кому-то уступать постоянно ссорятся, а потом, став взрослее, просто перестают общаться со своими братьями и сестрами, и наслаждаются тем, что им, наконец, не надо ни с кем ничего делить. Тот же эгоизм, только вид сбоку.

В то же время я знаю немало семей, где растет или уже вырос один ребенок в любви и заботе. И я не могу сказать, что эти люди отличаются каким-то повышенным по сравнению с окружающими эгоизмом. А умеренный здоровый эгоизм еще никому не вредил.

Да, этим детям достается вся любовь родителей, все игрушки и одежда, но вместе с этим и все их внимание, а также время, которое они могут посвятить воспитанию своего ребенка. Будет ребенок эгоистом или нет, зависит в первую очередь от того, как его воспитывали, какая обстановка была в семье, какие отношения были между мамой и папой, а вовсе не от количества детей в семье.

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *