Не спешите выходить из зоны комфорта

Формулировка о зоне комфорта, из которой психологи настоятельно всем советуют выбираться, всегда меня смущала. Она вводит людей в заблуждение, и в результате многие начинают думать, что комфорт — это что-то неправильное, и загоняют себя в непривычные условия любой ценой.

К слову, формулировка эта была придумана даже не психологом, а менеджером, чтобы стимулировать сотрудников работать эффективнее, не думая о своем комфорте. Компании такие сотрудники, конечно, выгодны. Но вот самим сотрудникам какая от этого радость? Понятное дело, что никакой.

Со временем формулировку начали применять по поводу и без, и комфорт сделали чуть ли не врагом номер один. Хотя по сути комфорт — это то, к чему надо стремиться, а не выходить из него.

Одно дело, когда надо уйти от привычного, чтобы качественно улучшить свою жизнь. Например, сменить работу, чтобы получать в два раза больше денег и, наконец, купить себе квартиру. Или решиться сдать на права, чтобы перестать ездить на общественном транспорте. Или поработать в тренажёрном зале, чтобы иметь красивое тело.

Во всех этих случаях выход из привычного оправдан, потому что вы видите цель и вы делаете что-то, что приведет вас к этой цели и сделает вашу жизнь более комфортной. Но это опять же не выход из зоны комфорта, а, наоборот, стремление к ней.

Заставлять же себя делать что-то, что вам не по душе, вообще нет никакого смысла, если у вас нет какой-то конкретной цели, к которой эти действия могут привести.

Нет нужды ходить в походы, если вы домосед, общаться с людьми, которые вам не нравятся, ходить на шумные мероприятия, если вы любите тишину. Это не только не приведет вас к успеху, но и повысит вероятность стресса, что на вашей эффективности и продуктивности скажется крайне отрицательно.

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *