Пример ловкой манипуляции в фильме «Ёлки 1914»

У меня уже появилось праздничное настроение, и я начала пересматривать новогодние фильмы. Вчера смотрела фильм «Ёлки 1914», и решила разобрать в посте одну из новелл, рассказанных в этом фильме.

В новелле «Дом» Борис Ефимович (Ургант) купил дом, который заложил Евгений Павлович (Светлаков). Евгений Павлович должен был съехать к Рождеству, но побоялся сказать родственникам о том, что потерял дом. Поэтому он просит Бориса Ефимовича позволить им остаться хотя бы на Рождество, чтобы не портить родне настроение и праздник.

Но Бориса Ефимовича такой расклад не устраивает, у него требовательная невеста, которая не желает входить в положение «неудачников», поэтому Борис Ефимович придумает хитроумный план: пока вся родня отдыхает перед рождественским ужином, они на пару с Евгением Павловичем создают видимость бурного празднования Рождества.

Когда родня просыпается, мужчины радостно объявляют им, что Рождество уже наступило, и им пора собираться в путь. Все, разумеется, в шоке, потому что никто не помнит праздника. Оно и понятно, ведь никакого праздника и НЕ БЫЛО.

Тут мы видим пример четко спланированного газлайтинга, о котором я уже писала в одном из своих постов. Более того, в данном примере имела место манипуляция массовым сознанием, ведь манипуляторов было всего двое, а жертв — целая семья.

Смысл газлайтинга заключается в том, чтобы заставить жертву сомневаться в существующей реальности. В фильме два манипулятора заставили целую семью засомневаться в том, что никакого Рождества они еще не праздновали. Мужчины приводили столько аргументов, что родня в итоге поверила в их слова.

Почему манипуляция сработала?

Очень важное условие для газлайтинга — изоляция. Если найдется кто-то, кто сможет точно сказать, что правда, а что обман, газлайтер не сможет манипулировать своей жертвой. Именно поэтому газлайтеры всегда стремятся изолировать свою жертву от друзей и родственников. Семья из фильма жила в доме на побережье, вокруг — ни души, им просто-напросто не у кого было спросить, какое сейчас число.

Еще одно условие: доверие. Чем больше человек доверяет манипулятору, тем выше вероятность, что газлайтинг сработает. В фильме одним из манипуляторов выступал близкий родственник, поэтому семье было очень сложно поверить в то, что родной человек способен их обманывать.

Пример с фильмом, конечно, сильно утрирован, но он очень хорошо показывает, как грамотно спланированная манипуляция может заставить взрослых вменяемых людей усомниться в своей памяти.

Рекомендую также почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *