Общество,  Работа,  Самооценка

«Меня притесняют на работе, потому что я — женщина!»

Моя знакомая Альфия давно ждет повышения на работе. Она работает в своей организации шестой год, и считает, что заслужила новую должность. Однако повысили не ее, а парня, который проработал там гораздо меньше.

— Меня притесняют на работе, потому что я — женщина! Новую должность не дают, зарплату не повышают. А Руслана повысили. Это потому что он мужчина, — возмущалась Альфия.

Однако Альфия упустила одну очень важную деталь: ее коллега Руслан выкладывался на работе по-максимуму, чтобы его проекты были выполнены в лучшем виде, задерживался допоздна, если требовалось. Альфия же на работу просто «ходила». От звоночка до звоночка, с обязательными перерывами на чай и «поточить лясы».

Частенько женщины не получают повышения или достойной зарплаты не потому, что они женщины, а из-за недостаточной квалификации или банального нежелания работать.

Давайте смотреть правде в глаза: большинство женщин ищет теплое местечко, чтобы было минимум ответственности и больше времени на сплетни с коллегами за чаем с печеньками и пасьянсы. Мало кто любит реально пахать, вникать и разбираться. Я не осуждаю. Но зачем тогда говорить, что женщин притесняют, когда женщины сами не хотят работать? Или надо давать повышения только лишь за красивые глазки?

Феминистки возмущаются, что на руководящих должностях мало женщин. А женщинам нужны ли эти руководящие должности? Мужчин там больше не потому, что женщинам не дают пробиться, а потому что женщины сами избегают работы, где на плечи ложится много всего. Те женщины, которым реально нужна карьера и должности, их добиваются.

P.S. Я восемь лет проработала в сфере информационных технологий. В этой области работают преимущественно мужчины, однако девушкам у нас всегда были рады: наш начальник считал, что девушки более ответственно относятся к работе.

Мне доводилось присутствовать на собеседованиях, и вот что я наблюдала: девушки в большинстве своем просто-напросто не тянули на нужный уровень. Сидели мямлили что-то. Знания паршивые, соображали туго. Зато небось тоже потом рассказывали всем, что их не взяли на работу из-за того, что они женщины.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять