Отношения,  Самооценка

Цифровая тирания

Наверняка вы слышали истории о том, как в социальных сетях парни провоцировали девушек на откровенные разговоры, а потом отправляли переписку их друзьям, коллегам, и выкладывали эту переписку в интернете.

К сожалению, стремительное развитие способов коммуникации не только дало нам массу возможностей, но и принесло кучу проблем. Одной из таких проблем стала цифровая тирания. Анонимность развязывает негодяям руки: они тиранят людей в интернете, а поймать и наказать их никто не может.

Именно поэтому не стоит откровенничать с незнакомцами в интернете, вестись на сомнительные предложения и отправлять им свои фото, которые вы никогда бы не выложили в открытый доступ. Вы теряете контроль над любой информацией, когда нажимаете кнопку «Отправить».

Однако цифровые тираны встречаются не только среди анонимных незнакомцев. Им вполне может оказаться даже близкий человек. Нередко именно с цифровой тирании начинается домашнее насилие, поэтому очень важно не пропустить тревожные сигналы.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать цифрового тирана:

  • Он спамит вас огромным количеством сообщений, требуя незамедлительного ответа. То, что вы можете быть чем-то заняты, его не волнует.
  • Он создает «левые» аккаунты в социальных сетях и общается с вами от их имени, проверяя вас таким образом на верность.
  • Он не верит вашим словам о том, где вы находитесь, и требует отправить вам вашу геолокацию, чтобы он мог убедиться, что вы его не обманываете.
  • Он без спроса берет ваш телефон или ноутбук, проверяет историю браузера, читает ваши письма и сообщения.
  • Он следит за тем, кого вы зафрендили в социальных сетях, и устраивает вам скандалы, если кто-то из ваших новых френдов ему не по душе.
  • Он требует у вас пароли от ваших гаджетов и аккаунтов в социальных сетях, объясняя это тем, что между близкими людьми не должно быть секретов.
  • Устанавливает на ваш телефон сомнительные приложения для того, чтобы следить за вашим перемещением и читать ваши сообщения.

В здоровых отношениях всего этого не бывает. Нормальный человек всегда уважительно относится к личным границам другого человека и понимает, что телефоны, планшеты и ноутбуки относятся к личному пространству, а значит должны быть неприкосновенны.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять