Деньги,  Дети,  Общество

«Мы жили в бедности, но были счастливы…»

«Я смотрю вокруг и негодую: люди бесятся с жиру! Мы жили чуть ли не в нищете: никаких гаджетов не было, по ресторанам нас не водили, игрушки у нас были простые. И мы были самыми счастливыми детьми на свете! А сейчас что? В рестораны детей чуть ли не с пеленок водят, покупают им все, что душе угодно, а им все мало, надо еще и еще!» – разразился праведным гневом один мой знакомый.

Он такой не единственный. Людей, которые периодически тоскуют по «нищему детству», предостаточно. И не то чтобы их детство было действительно счастливым. Оно было обычным. Просто все жили примерно одинаково, поэтому сравнивать было не с чем. А ребенку много ли для счастья надо? Игрушка, мороженка, прогулка с родителями солнечным днем – вот вам и прекрасное детство!

Сейчас времена другие. Во-первых, общество сильно расслоилось. У кого-то машина за 20 миллионов, а кому-то на хлеб едва хватает. Но мы бы не знали об этом, если бы не стремительное развитие соцсетей. Это во-вторых. Эти два фактора уже делают наше общество совершенно другим, а значит жить в нем как раньше не получится.

Будет непросто заставить ребенка чувствовать себя счастливым в старых ботинках на фоне детишек из более обеспеченных семей, которые еще и посмеиваться над ним будут.

К сожалению, не все хотят это понимать. Или понимают, но не хотят признавать. Некоторых людей, таких как мой знакомый, просто бесит, что у современных детей, которые «с жиру бесятся», нет такого же бедного детства, как у него. Непорядок! Счастье же должно быть выстраданным, вымученным, а иначе не считается.

На самом деле стремление родителей дать детям то, чего не было у них самих – абсолютно нормальное желание. Некоторые, правда, перегибают палку, и это тоже крайность, которой нужно избегать.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять