Истории,  Отношения,  Стиль жизни

«Свекровь постоянно учит меня жить…»

Знакомая спрашивает:

– Что мне делать? Свекровь постоянно сует нос в нашу семью, учит нас жить. Мы живем в квартире родителей мужа, но у нас отдельная комната, так она может зайти без спроса в любой момент. Например, вещи принести после стирки и положить в шкаф. Как дать ей понять, что это наша территория, и надо уважать наши границы?

– Никак, – отвечаю я. – У вас нет своих границ, если вы живете на чужой территории.

– Но как же так?! – возмущается знакомая. – Если мы живем с родителями, это же не значит, что нас можно игнорировать и ни во что не ставить?

– Конечно не значит. Но у тебя такая свекровь. Плохая или хорошая, права она или нет – неважно. Она такая, какая есть. И доказывать ей ее неправоту на ее территории – это нелепость. Не нравится – уходи. Некуда идти – терпи. Вот и все.

Удивляют меня дамочки, которые пытаются что-то донести или доказать своим свекровям, что они неправы, или живут как-то не так, навязать свой быт, выжать из них какое-то уважение. Да ты научись сама себя уважать для начала: убеди мужа купить свое жилье или снять квартиру, чтобы обрести хоть какую-то независимость, а не жить на птичьих правах. А уже потом требуй уважения от других.

Нельзя что-то требовать у человека на его территории. Это неправильно. Это его жилье, и там действуют его правила. Живете у свекрови – соблюдаете ее правила, ведете быт по ее правилам. Мало ли, как у вашей мамы было принято. Хочется как у мамы – возвращаетесь к маме. Хочется по-своему – идете в свое жилье. Вот и весь разговор.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять