Общество,  Отношения,  Работа,  Самооценка

Коллеги лезут в личную жизнь. Что делать?

На днях пришло письмо от читательницы следующего содержания: «Юля, здравствуйте! Достало все, не могу! Коллеги постоянно лезут в мою личную жизнь, все время спрашивают, где провела выходные, с кем встречалась, когда мой парень уже сделает мне предложение, за сколько сумку купила, ну и все в таком духе. Неужели не о чем больше поговорить? Не хочу вываливать все о себе, не хочу вести эти разговоры, но как ответить им так, чтобы не обидеть – не знаю».

Что ж, давайте разбираться с этими несчастными коллегами. Они ведь и вправду несчастные, ведь раз им так хочется обсудить чью-то жизнь, значит своя слишком бедна на события. Люди, у которых вся жизнь проходит между работой и домом, да и там радостей особых нет, начинают искать себе развлечения. Самое простое – поковыряться в чужой жизни. И бесплатно, и даже с кресла вставать не надо.

Позволять им этого не надо. Но и посылать подальше тоже не вариант. Наша задача: вежливо дать людям понять, что такие вопросы задавать не нужно. И в этом нам поможет «техника кота Матроскина». Помните, в мультфильме про деревню «Простоквашино», когда почтальон Печкин задает всякие вопросы, кот Матроскин невозмутимо ему отвечает: «А вы, собственно, почему интересуетесь? Вы не из милиции случайно?».

Когда кто-то из коллег в очередной раз задает вам слишком личный вопрос, не имеющий отношения к работе, и отвечать на него вам совершенно не хочется, вы с милой улыбкой на лице спрашиваете: «А вы с какой целью интересуетесь?».

Конечно, нас всех в детстве учили, что отвечать вопросом на вопрос невежливо, но на самом деле невежливо как раз задавать людям слишком личные вопросы.

Когда нас о чем-то спрашивают, мы на автомате начинаем искать ответ. Так уж мы устроены, это нормальная реакция. Но важно помнить, что никто не должен отвечать ни на чьи вопросы, если только вас не обязывает закон (вызвали давать показания в суде, например). А о том, сколько стоит ваша сумка, где вы были вечером, есть ли у вас бойфренд, какого размера премию вы получили, вы рассказывать не обязаны.

Поэтому для ловкого ухода от ответа вы можете прибегать к «технике кота Матроскина». Пару раз используете его, и ваши коллеги поймут, что с личными вопросами к вам лезть не нужно.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять