Отношения,  Самооценка

Извиняться – плохая привычка

В фильме «Простая просьба» с Блейк Лайвли в главной роли мне очень понравилась фраза, сказанная ее героиней Эмили: «Никогда не извиняйся. Это плохая женская привычка». И мне подумалось, как же часто мы извиняемся не потому, что реально чувствуем себя виноватыми, а по привычке. И привычка эта действительно не очень хорошая. Почему? Давайте разбираться.

Когда-то я и сама любила извиняться по поводу и без. Думала, что таким образом сглаживаю острые углы, располагаю людей к себе. Но это не работало. Я извинялась, а люди становились еще агрессивнее, потому что перед ними был человек, который фактически признал свою вину. А лежачих у нас, как известно, бьют охотнее.

Получив такой не очень приятный опыт, я поняла, что извинения не только не исправляют ситуацию, но еще порой и усугубляют ее. И перестала извиняться.

Потом я стала анализировать эпизоды из прошлого, когда я извинялась и когда я не извинялась, и оказалось, что в тех случаях, когда я извинялась, я, мало того, что не оказывалась в более выигрышной ситуации, так еще и чувствовала себя как-то неуютно и подавлено. Вывод напрашивался сам собой: извиняться невыгодно.

Что происходит, когда вы извиняетесь:

• Вы акцентируете внимание окружающих на своей «ошибке».
• Вы навешиваете на себя чувство вины, и окружающие это чувствуют.

Таким образом вы сразу ставите себя в положение виноватого человека. Ведь вы же извинились. Кто-то не придаст этому значения, а для кого-то это будет сигналом, что можно «пнуть» сильнее. Ну а как? Виновата же, сама ведь призналась!

Когда вы не извиняетесь, то создается ощущение, что так и было задумано, даже если вы сделали что-то не то.

Конечно, фраза «никогда не извиняйся» слишком утрирована. Есть ситуации, когда извиниться было бы неплохо. Например, когда вы действительно виноваты перед близким человеком: одолжили у подруги платье на вечеринку и порвали его, или опоздали на встречу, заставив человека ждать вас целый час. Но такие ситуации возникают редко.

Если же вы будете извиняться по любому незначительному поводу, со временем это приведет к понижению вашей самооценки, ведь вы привыкнете быть постоянно виноватой.

Вот 8 вещей, за которые вам точно не надо извиняться:

• За то, что у вас иное мнение.
• За то, что вы говорите «нет».
• За то, как вы тратите свои деньги.
• За то, что у вас другие приоритеты.
• За то, что вы ставите на первое место свои интересы.
• За поступки других людей.
• За то, что вы не хотите делать то, что вам не нравится.
• За то, что вы чего-то не знаете.

А фильм «Простая просьба» обязательно посмотрите. Сюжет там паршивый, потому что сценаристы переврали книгу как могли и концовку опошлили. Сфокусируйте ваше внимание на манерах и поведении Эмили, ее уверенности в себе, умении общаться с людьми и отстаивать свое мнение.

Если же хотите познакомиться с оригинальным сюжетом, почитайте книгу Дарси Белл «Простая услуга». Книжный сюжет, на мой взгляд, более логичный, чем киношный.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять