Общество,  Самооценка

3000$ за картину? Ну это же Тищенко!

Кто смотрел фильм «О чем говорят мужчины» с квартетом И? Наверняка многие смотрели. А если нет – обязательно посмотрите, фильм очень смешной.

В этом фильме был один забавный эпизод, который я решила сегодня подробно разобрать. Ребята собрались куда-то в гости на празднование юбилея, а за подарком решили отправить Лешу и Сашу. Они купили в магазине картину за 200$, но решили пошутить над Славой и Камилем, сказав им, что картина стоит 3000$.

Когда Слава и Камиль недоумевают, почему картина стоит так дорого, Леша и Саша с невозмутимым видом говорят: «Это же Тищенко!». Посыл такой: мол, как вы можете не знать такого известного современного художника?

На самом деле никакого Тищенко нет, они его выдумали, но подали информацию так, что Слава и Камиль сразу же почувствовали себя какими-то невежами, которые ничего не смыслят в современном искусстве.

Но признаться им было стыдно, поэтому они начали делать вид, что знают, кто такой Тищенко. Например, Слава говорит: «Тищенко? Ааа, ну да… слышал-слышал про него». Хотя на самом деле ничего он не слышал, потому что Тищенко – всего лишь выдумка друзей. В результате он своей попыткой казаться умнее поставил себя в очень глупое положение.

Слава и Камиль попались на манипуляцию Леши и Саши, которая называется «интеллектуальное превосходство». В фильме это была всего лишь дружеская шутка, но в реальной жизни люди частенько применяют эту технику, чтобы добиться определенных целей.

Почему эта техника работает? Дело в том, что большинству людей стыдно признаваться в том, что они чего-то не знают, чего-то не понимают. Боятся задать глупый вопрос, боятся показаться недостаточно образованными, недостаточно начитанными.

Манипуляторы прекрасно осведомлены об этой слабости многих людей, и с легкостью применяют технику «интеллектуального превосходства», чтобы выглядеть умнее, даже если это не так. Они любят говорить такие фразы: «Да это всем давно известно!», «Ну как этого можно не знать?» и все в таком духе.

В результате оппонент начинает чувствовать себя ущербным, и вообще начинает сомневаться в своих знаниях и своей компетенции. Именно этого и добивается манипулятор: проявление «ложного стыда» у оппонента.

На самом же деле нет ничего постыдного в незнании. Если вы чего-то не знаете, не стесняйтесь признаться в этом, смело спрашивайте и уточняйте, если что-то непонятно. Таким образом, вы уже нарушите схему ожидания манипулятора. Он-то думает, что вы сейчас зажметесь и попытаетесь «дотянуться» до его уровня. А своими дотошными расспросами вы его самого можете поставить в неловкое положение, если его слова – всего лишь фарс, а не по-настоящему глубокие знания. Вы начнете уточнять детали, манипулятор сразу «поплывет», и прекратит дальнейшие попытки вами манипулировать.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять