Общество,  Самооценка

Муж побил. Сама виновата?

Стенания вокруг домашней тирании не будут иметь никакого смысла, пока люди не станут ответственно относиться к своей жизни. И в особенности женщины.

Когда заходит речь о домашнем насилии, общество делится условно на два лагеря: «Давайте пожалеем несчастную жертву» и «Сама виновата». Кто из них прав? Никто не прав. И я сейчас объясню, почему.

То, что совершает тиран – на 100% его вина и его ответственность, которую с него никто не снимает. Но у женщины тоже есть своя зона ответственности. То, что за нее не сделает никто другой. Выбор, который она добровольно делает. С кем она решает идти или не идти на свидание, за кого выходить или не выходить замуж, рожать или не рожать детей, терпеть насилие или не терпеть, развестись или остаться.

Это ее зона ответственности.

Потому что не бывает так, чтобы взрослый человек с руками, ногами и головой ни за что в этой жизни не отвечал, а сидел безвольным цветочком, с которым жизнь сама по себе случается.

И это не про «сама виновата», это про нежелание понимать свою зону ответственности. Женщина не виновата в том, что мужчина ее тиранит, но быть или не быть в отношениях с ним – ее зона ответственности.

Можно сколько угодно причитать, сострадать, негодовать, но это не поможет, если женщины сами не начнут что-то делать для своей же безопасности вместо того, чтобы сидеть, сложа ручки, и ждать, пока мир их спасет.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять