Отношения,  Самооценка

Избегать бывших – детский сад?

Как-то давно у меня был пост на тему общения с бывшими. Мое мнение с тех пор не изменилось: я по-прежнему считаю, что общаться с бывшими нет никакого смысла, если это общение не вынужденное (из-за детей, например).

Если же детей нет, общего имущества нет, то после расставания поддерживать контакты совершенно ни к чему. Разбежались и все на этом. Следующий!

Однако с этим мнением согласны не все. Например, одна моя читательница написала мне письмо, в котором сказала, что «нормальные взрослые люди заканчивают отношения цивилизованно и остаются добрыми знакомыми, а избегать бывших и прекращать общение с ними – детский сад какой-то».

Так где же правда? Давайте разбираться.

Расставаться действительно лучше цивилизованно: без скандалов с битьем посуды, истерик, угроз и проклятий. Поняли, что дальше вместе никак, и разошлись. Но это не значит, что после расставания вы должны общаться дальше.

Люди, которым вместе хорошо, не расстаются. Если расставание случилось, значит вместе было плохо. Так зачем продолжать общение, пусть и дружеское, с человеком, общество которого в тягость?

Нормальные взрослые люди не остаются добрыми знакомыми с бывшими, не натягивают на себя фальшивые улыбки, не лицемерят. Психологически взрослые люди легко очищают свое окружение от тех, кто им не особо приятен или вызывает негативные воспоминания. Они не отвечают на звонки и сообщения бывших, не поздравляют их с праздниками, не ударяются в ностальгический экстаз, потому что они довольны своим настоящим и думают о будущем, а бывшие в эту картину мира уже не вписываются.

Тем, кто испытывает к бывшим не отрицательные, а положительные эмоции, общаться с ними тем более не стоит. Во-первых, это общение тянет из вас энергию. А растрачивать энергию на чужого (теперь уже) человека как-то даже обидно. Вы истощаетесь эмоционально, а ему на вас давно наплевать, у него новая жизнь.

Во-вторых, такое общение удерживает вас в прежних отношениях, несмотря на то, что они закончились. Вам кажется что вы «просто дружите», но подсознательно вы продолжаете жить надеждами (пустыми, разумеется), что все еще может быть хорошо у вас двоих. Из-за этого вы не можете открыться новым отношениям и попросту теряете свое время.

Избегать общения с бывшими – не детский сад, а осознанная генеральная уборка своего окружения. «Лишние» люди в окружении не нужны точно так же как и лишние вещи в квартире. Они не дают свободно дышать, постоянно напоминают о прошлом и тормозят ваше движение вперед.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять