Дети,  Истории,  Общество,  Отношения

«Вещи никому не отдавайте, мы их заберём…»

Все родители знают, сколько вещей копится в доме по мере взросления детей: и одежда, и ненужные игрушки. С этим столкнулась и моя знакомая Анна. Ее сыну сейчас годик.

Как многие молодые мамы, она во время беременности сметала с полок детских магазинов все, за что цеплялся глаз. И то надо, и без этого не обойтись, а вот эти красивые погремушечки как не взять? В общем, набрала всякого добра для сына.

Понятное дело, что большинство вещей либо использовались мало, либо вообще не надевались: ребенок быстро вырастал. Я сама через это проходила.

И вот некоторое время назад подруга Анны торжественно объявляет своему ближайшему окружению, что они с мужем ждут ребенка. Все, конечно, за них рады, поздравляют.

На очередном чаепитии у Анны девушки обсуждали беременность и материнство. Анна давала подруге ценные советы, как более опытная. И вот когда речь зашла о всяких вещичках для ребенка, подруга, простая как три рубля, заявляет:

– Вы только вещи детские никому не отдавайте, мы их у вас заберем. Вам же все равно они не нужны уже.

Под вещами подруга подразумевала и одежду, и погремушки, и даже детский манеж. Но вот в чем загвоздка: Анна не собиралась это кому-то отдавать. Она все это хотела выставить на продажу, потому что вещи покупала не самые дешевые, состояние у них хорошее, поэтому просто так отдавать их кому-то она и не думала.

Анна аккуратно намекнула об этом своей подруге, а та сразу встала в позу обиженной:

– Все мамы друг другу ненужные вещи отдают, а ты подруге пожадничала одежду. И ведь я не для себя же прошу, а для ребенка. А тебе лишь бы выгоду извлечь! Не ожидала от тебя…

Анна, особо не церемонясь, распрощалась с подругой, а потом – сюрприз! – ей звонит подружкин муж и начинает ее отчитывать, мол, как же так, подругу обидела, а она беременная, ей нервничать нельзя. То есть виноватой оказалась в итоге Анна.

Но есть ли тут ее вина? Я считаю, что нет. Беременность, конечно, состояние деликатное, но не настолько, чтобы ходить вокруг беременной на цыпочках и бояться дышать.

Анна и ее муж покупали все детские вещи на свои деньги, а значит только им решать, что с этими вещами делать: продать, отдать или выбросить на помойку. А вот подруга Анны – обыкновенная манипуляторша. Сначала она обвинила Анну в желании извлечь выгоду, хотя сама была не прочь разжиться вещичками бесплатно. А потом через мужа попыталась вызвать в Анне чувство вины за неподобающее отношение к беременной.

Помните: если на вас обижаются, пытаются воззвать к вашей совести и вызвать чувство вины, не обязательно это означает, что вы действительно в чем-то виноваты. Старайтесь посмотреть на ситуацию со стороны, оценить ее не эмоционально, а логически. И если вашей вины реально нет, то и переживать нет причин. Пусть переживает манипулятор, что не смог достичь своей цели.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять