Истории,  Отношения

«А чего она обиделась? Я же правду сказала!»

«Я давно хотела сказать ей все как есть. Ну а кто ей скажет, если не я? Коллеги все-таки… А она взяла и обиделась! Ну а что, было бы лучше, если бы муж ей сказал, что она потолстела? Или вообще однажды собрал вещи и ушел бы? А так она теперь возьмется за себя. Чего обижаться?» – жалуется мне Катя на свою коллегу.

Та набрала вес, и Катя решила по доброте душевной открыть коллеге глаза на суровую действительность. А коллега на такую «правду» обиделась. Я уже как-то рассказывала похожую историю в одном из постов, и в комментариях многие приняли сторону «доброжелательницы», мол, никакое это не хамство, а правильный поступок.

И вот Катя тоже считает, что лезть с непрошеными советами и «причинять добро» можно и нужно, чтобы человек «понял» и «взялся за себя». Как будто иначе не сообразит, что к чему.

И я предложила Кате провести небольшой тест: я попросила ее представить вместо коллеги свою начальницу, которая тоже потолстела, и Кате надо донести до начальницы суровую правду.

– Не, начальнице я не стану такое говорить! – отмахнулась Катя.

– А почему? Неужели ты не желаешь начальнице «добра»? – спросила я.

– Так если она на меня обидится, может и уволить! Не, я не стану так рисковать! – ответила Катя.

– То есть когда речь заходит о начальнице, желание «донести правду» и «открыть глаза» у тебя пропадает? А коллеге ты не боишься «рубить правду», потому что твоя карьера от нее не зависит?

Катя ничего не ответила.

Почему-то у многих «доброжелателей» пропадает энтузиазм говорить всякие неприятные вещи другим людям, когда эти другие люди – значимые персонажи в их жизни. Начальницам, свекровям, учителям своих детей почему-то такие вещи не говорят, а подружкам-коллегам – запросто. Объяснение простое: они на подсознательном уровне чувствуют, что говорят что-то не то.

Это очень полезный тест, который я рекомендую проводить всем каждый раз, когда хочется кому-то что-то ляпнуть якобы из добрых побуждений. Спросите себя: могла бы я сказать это своему начальнику или директору школы, в которой учится мой ребенок? Если нет, значит это ценное мнение следует оставить при себе.


Подпишитесь на новые статьи. Это бесплатно!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять